よくある質問

Cultivation よくある質問

岩牡蠣について

真牡蠣と岩牡蠣との違いはなんですか?

真牡蠣のシーズンは11~3月頃の冬場で、身は5,6cm程と小ぶりなものが多いのに対し、岩牡蠣は10cm前後と大ぶりなのが特徴です。
旬の時期も岩牡蠣は5~8月と正反対で、別名「夏牡蠣」とも呼ばれています。

時期による味の違いはありますか?

4月の出始めの岩牡蠣は比較的あっさりとした口当たりですが、5月,6月と進むにつれて味が段々濃くなっていきます。
全体的にバランスよくまとまっているのは5月のもの、口の中が真っ白になるくらいミルク感が強いのは6月のものと、月ごとに味の変化をお楽しみいただけます。

生のまま食べられますか?

はい、生食向けの検査基準をクリアしておりますので、安心してお召し上がりいただけます。

どのくらい日持ちしますか?

生食の場合ですとお届け後2,3日以内、加熱調理される場合には4,5日以内にお召し上がりください。

保存方法について教えてください。

お届け後は冷蔵庫で保存してください。
冷蔵庫に入らない場合やすぐにお召し上がりの場合には、発送時の発泡スチロールを未開封のまま陽の当たらない場所で保管いただくか、開封して保冷剤の追加・交換を行うことで、室内での保管も可能です。

初心者なので、うまく殻を開けられるか不安です。

殻を開ける際のポイントや手順をまとめた用紙を同梱しておりますのでご安心ください。
非加熱での開口をご希望の場合、牡蠣ナイフ(同梱)の入口をつくるためにペンチやニッパーをご用意いただきますと、より簡単に殻を開けられます。

殻の処分について教えてください。

殻の処分については自治体によりゴミの区分が異なります。(可燃ゴミ/不燃ゴミ扱い など)
お住まい地域のゴミのしおりをご覧いただきますか、管轄の市区町村までご確認ください。

ご注文について

販売時期はいつですか?

毎年4月下旬~6月末まで販売しております。

どこから注文できますか?

飲食店・業者さまからのご注文は、メールまたはお電話にて承っております。
ご希望のサイズと個数,お送りするご住所などをお教えいただけましたら、お支払い料金とお届けの日のご連絡をさせていただきます。

個人のお客さまにつきましては、以下販売サイトより承っております。
蒋淵岩牡蠣【Lサイズ 10個セット】

サイズは選べますか?

飲食店・業者さまにつきましては、S, M, L, 2L, 3Lよりご希望のサイズをお選びいただけます。
個人のお客さまにつきましては、誠に恐れ入りますが、ただいま M/Lサイズの2種類のみの販売としております。

クレジットで支払えますか?

申し訳ございません、クレジット決済には対応しておりません。
お支払いは、ゆうちょ銀行または各種銀行へのお振込みをお願いします。

最低注文個数はありますか?

飲食店・業者さまからのご注文につきまして、サイズを問わず 10個~承っております。

発送はクール便ですか?

はい、商品を安心してお召し上がりいただくために、クール便での発送としております。

注文後、どれくらいで発送されますか?

12時までのご注文で、最短2日後に発送いたします。

牡蠣用ナイフを持っていないのですが、用意が必要ですか?

牡蠣用ナイフと軍手は同梱しますので、ご用意いただく必要はございません。
加熱・非加熱時の殻の開け方のご案内も同梱しておりますので、ぜひ参考にされてください。

安全性について

商品の安全性について教えてください。

毎年出荷期の海水・剥き身検査を厳しく行い、みなさまに安心してお召し上がりいただけるよう努めております。
美味しさ・安全性確保のために殻表面の汚れも丁寧に取り除きますので、生食でも一切の臭みなくお楽しみいただけます。

ノロウイルスが心配なのですが、生食は避けた方がいいですか?

ノロウイルスの発症は、召し上がる方の免疫力(体調不良やストレスなど)に大きく左右されると言われます。
免疫が弱っている場合には生食を控え、充分に加熱したり召し上がる量を抑えるなどご調整ください。

ノロウイルスを避けるには、どのくらい加熱するといいですか?

ノロウイルスは、生食時や加熱不足が原因で発症することが多いと言われます。
安全にお召し上がりいただくには、85~90℃で90秒以上加熱することをお勧めいたします。